De 9 a 11 de maio, Montalegre
transforma-se na capital da gastronomia, cultura e tradição portuguesas ao
receber o PECT 2025 (Património Enogastronómico, Cultura e Tradição). O evento terá
como padrinho o Padre Fontes, personalidade incontornável da cultura
transmontana.
O PECT 2025 é organizado pela Associação
Património Enogastronómico, Cultura e Tradição e tem o Alto Patrocínio da
Presidência da República, e o apoio do Município de Montalegre,
O evento, subordinado ao tema
"A Gastronomia e as Emoções", contará com espetáculos, conferências,
tertúlias, com personalidades nacionais e internacionais sobre identidade
cultural e tradições, demonstrações culinárias com chefs renomados e refeições
temáticas com produtos autóctones de excelência.
O evento terá a participação de confrarias
gastronómicas e enófilas do país, incluindo a Confraria Nacional do Leite, que
realizará o seu XXIII Capítulo de Entronização durante o evento, a Confraria da
Carne Guisada da Maia, S. Miguel, a Confraria do Pão da Regueifa e do Biscoito
de Valongo, a Confraria da Pastinaca e do Pastel de Molho da Covilhã e a Real
Confraria Amêndoa Portugal e a Confraria do Covilhete entre outras.
Este ano, o evento tem como
inovação a Mostra de Raças Autóctones, com uma exposição de alguns exemplares
das 25 raças autóctones com solar a norte de Portugal, desde aves, bovinos,
caprinos, equídeos, ovinos, suínos e canídeos. Haverá ainda um batismo hípico e
espaço de diálogo entre produtores, operadores económicos, chefs e público.
Foto: DR
Sociedade